DISFAGIA CONTENIDOS

Curso de DISFAGIA-ITEM-600_400

 Abordaje integral en el paciente con disfagia: una visión multidisciplinar.

Objetivo General: Dotar a los profesionales sanitarios de herramientas que les permitan conocer los recursos disponibles en la detección, diagnóstico, tratamiento integral y toma de decisiones en materia de disfagia.

Temario: 

1.El paciente geriátrico.
– Anatomía y fisiología del paciente geriátrico.
– Envejecimiento de los órganos que intervienen en la alimentación. Nutrición en geriatría. Dietas terapéuticas. Tipos de alimentación. La nutrición enteral.
– Trastornos neurológicos. Demencias seniles. Enfermedad de Alzheimer. Evolución. Cuidados del enfermo. Enfermedad de Parkinson.
– Trastornos relacionados con la alimentación: Disfagia. Desnutrición. Obesidad.


2.Introducción a la Disfagia.
– Evaluación clínica de la Disfagia.
– Test de volumen/viscosidad mecv-v.
– Tratamiento nutricional de la Disfagia.
– Tratamiento rehabilitador de la Disfagia.
– Administración de fármacos en la Disfagia.

3. Complicaciones relacionadas con la Disfagia.

     – Broncoaspiraciones. 

     – Actuación ante atragantamientos. 

     – Reanimación Cardio-pulmonar.  

Práctica con el test de volumen/viscosidad mecv-v.

Caso clínico: Paciente con demencia